Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.09.2019, 05:46
МБОУ "Медвежская НШДС"
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Глазами всего не увидишь, зряче одно лишь сердце
15:23
Глазами всего не увидишь, зряче одно лишь сердце

В начальных классах прошёл открытый урок по ОРКСЭ под названием "Глазами всего не увидишь, зряче одно лишь сердце". Дети совместно с родителями посмотрели песню-притчу "Окно" про тяжело больных людей. Два пациента лежали в больничной палате. Лежали долго и шансов на выздоровление у них не было, вставать они не могли, читать не было сил, поэтому им оставалась только общаться друг с другом. Вскоре обо всем уже было переговорено, все рассказано. В минуты тишины грусть и тоска подбирались к сердцу и сжимали их как тисками. Один  лежал у окна, а другой у двери.  И тот, который лежал у окна,  стал рассказывать о том, что происходит за окном. А там протекала яркая жизнь… Оказывается окно выходило в парк с изумительным озером с лебедями, зеленые лужайки радовали глаза, цветы поражали сочными красками и улыбки детей украшали эту жизнерадостную картину.
Каждое утро пациент, которому не повезло с расположением кровати, с нетерпением ждал, когда сосед проснется и теребил его, предвкушая продолжение рассказов о жизни за окном. Он уже знал всех влюбленных, которые назначали свидание в парке, семейные пары, которые любили прогуливаться под ручку, игры, которые предпочитали дети. Лето сменило весну, наступила разноцветная осень.
Больной, который был вынужден довольствоваться рассказами, чувствовал, что злится на своего соседа. «Как же ему повезло! Ведь мы в равных условиях, но он может видеть то, что происходит за окном, наблюдать за природой, перед его глазами проплывают картины счастья, а я нахожусь в зависимости от его рассказов и ничего не вижу»
После очередного рассказа теплого и чуть грустного, ведь осень уже вступила в свои права и легкая печаль чувствовалась во всем, больной вздохнул и замолчал… Он ушел в другой мир. Сердце соседа сжалось от отчаяния – ведь он потерял друга, но, с другой стороны, что-то возликовало в душе – ведь он может занять место соседа и смаковать все подробности такой заманчивой жизни за окном.
Он занял место соседа. С нетерпением заглянул в окно и …увидел глухую стену из грязного кирпича. «Этого не может быть!» – закричал он.
«Сестра!- позвал больной, – Но ведь мой сосед видел! Он видел парк, озеро, он видел жизнь за окном! Как такое возможно?»
«Этого не может быть, – ответила медсестра, – Разве вы не знали? Он же был слепым.»

Во время просмотра рассуждали о том, какие были эти люди, что с ними происходило, к чему приводит зависть и злоба людей, какими мы должны быть по отношению друг к другу и др. На доске было изображено черное окно и дети с родителями с помощью добрых слов делали его светлее. В конце урока все передавали друг другу сверкающее сердце и говорили добрые слова.

  

  

  

Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать.  

К. Боуви

Будьте добры друг к другу!

 

Просмотров: 206 | Добавил: MNSHDS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • ФП "Российское образование"
  • ИС "Единое окно доступа к ОР"
  • Единая коллекция цифровых ОР
  • ФЦИОР

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz