Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
21.09.2019, 06:16
МБОУ "Медвежская НШДС"
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Час памяти "И выстояли, и победили"
10:05
Час памяти "И выстояли, и победили"

Сегодняшний час мы посвящаем Московской битве. Это было самое крупное сражение ВОВ. Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. Общие безвозвратные потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тысяч человек. 5 декабря наши войска начали контрнаступление. Подобно снежной лавине, советские войска обрушились на немцев, шаг за шагом освобождая подмосковные земли от врагов. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые. Они не говорили о подвигах и героизме, они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.

Генерал М.Ф.Лукин - человек редкой храбрости и хладнокровия. Его дивизия попала в окружении и не сдалась в плен. Держались до последнего солдата.

 28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течении 4 часов отбивали атаки 50 немецких танков. Они задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Все стали Героями Советского Союза.

Михаил Гурьянов – Герой Советского Союза. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы.

Легендарный партизан Илья Кузин, он был подрывником в Волоколамском партизанском отряде. Он славился тем, что находил выход из самых невероятных ситуаций. Однажды, когда группу Кузина преследовали на грузовике гитлеровцы, Илья решился на отчаянный шаг: прыгнул на подножку немецкой автомашины и застрелил водителя и офицера. Еще один интересный случай, когда ему удалось уничтожить фашистский склад боеприпасов и горючего. Бесстрашному подрывнику присвоено звание Героя Советского Союза.

 Иван Петрович Иванов – повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел 40 автомашин в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться немцы оттуда не смогли, а его расстреляли.

Сержант В.В.Васильков – в бою он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и открыл путь солдатам своей роты для наступления. Удостоен звания героя Советского Союза.

Зоя Космодемьянская – десятиклассница. Во время ВОВ ей удалось у врага перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находилось 20 лошадей и оружие. На следующий день она сожгла еще 200 лошадей. Немцы ее схватили, пытали и казнили. Во время казни она крикнула «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!». Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Талалихин – в свои 22 года он был заместителем командира авиационного полка. В августе 1941 года на своем истребители он протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  Погиб Виктор Талалихин в воздушном бою над московским небом в октябре 1941 года.

Маршал Победы – так назвали Георгия Константиновича Жукова. В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать в один кулак все силы Красной Армии, сумел вдохнуть в бойцов веру в победу. Все главные сражения ВОВ связаны с его именем. Именно Г.К.Жуков 8 мая 1945 г принял капитуляцию фашисткой Германии.

Их много героев той войны. Мы их помним по именам.

 

 

 

 

Просмотров: 305 | Добавил: MNSHDS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Полезные ссылки
  • Министерство образования и науки РФ
  • ФП "Российское образование"
  • ИС "Единое окно доступа к ОР"
  • Единая коллекция цифровых ОР
  • ФЦИОР

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz